货币维稳迫在眉睫_星岛社论_新闻_星岛环球网

货币维稳迫在眉睫_星岛社论_新闻_星岛环球网

2016-12-19 19:53

《星岛日报》12月19日发表题为“货币维稳迫在眉睫”的评论文章,全文如下:

美国联储局上周如市场预期加息,市场焦点落在联储局表示来年可能加息三次,步伐较原先预期的两次频密。投资者意识到“息魔”压力更大,资金加速流向美元,令一众货币包括人民币显著下挫。内地早已饱受资金外流压力困扰,面对美息加快上调,必须采取更果断措施应对,把货币维稳放在更显要的位置,以免币值再大幅下跌,摧毁已疲弱不堪的市场信心。

上周中央召开经济工作会议,把来年货币基础定调为“稳健中性”,但强调要&ldquo,606707开马结果;调控好闸门”保持灵活性,这已反映出中央以维稳为来年货币政策的重心。近月来中央已采取措施严防走资,不惜收紧跨境银行借贷,以及禁止利用银联卡、信用卡刷卡在境外投购投资类人寿保险。中国社科院学部委员余永定更呼吁,应放慢人民币国际化步伐。

收紧跨境银行借贷防走资

人民币持续弱势及出现走资潮,始自去年中央为了部署人民币加入国际货币基金组织的特别提款权(SDR),让人民币中间价定价机制更具弹性及市场化,扭转过往人民币只会单边升值的预期。不巧,今年来接连出现“黑天鹅”英国公投脱欧及特朗普当选美国总统,令全球投资者瞠目结舌,打乱投资部署,尤其是对货币市场有翻天覆地的影响。

面对市场一片混乱,资金自然走入美元避险。每当市场出现巨大风险,金融机构及投资者必先抢入美元,以免自身资金头寸失据。

特朗普当选美国总统,金融市场前景更不明朗,市场又预期美国加息步伐加快,自然促使资金加剧流向美元。近日新兴市场纷现走资潮,日圆由特朗普当选时兑美元处于一○四水平,已大幅贬值逾一成至目前的一一八水平,人民币兑美元期间的贬值幅度其实已相对较小。

货币政策要“适应新变化”

面对美国加息令人民币走资潮有恶化迹象,中央亦意识到问题严重,故提出货币政策由以往的“稳健”改为“稳健中性”,以及要“适应新变化”与“调控闸门”,这意味在外围形势风起云涌下,要配合情况随时收紧政策。

上周末,内地突然传出可能会收紧个人每年换汇五万美元的额度,因新一年额度开始时,料会有大量换汇需求,只要中国总人口中的百分之一人换汇五万美元,便会流入逾六千亿美元外汇,情况值得忧虑。

不过,采取这激烈手段,或许会引发市场对人民币信心进一步崩溃的危机,不排除人行会先采取市场化的加息手段,扩大人民币兑美元息口优势,以纾缓走资压力。

当然,加息不利经济增长,亦会令地方及企业债务百上加斤,但在遏制走资、货币维稳,与保持经济增长的两难局面下,中央无奈要作出取舍。

走资及贬值问题已是肘腋之患,要先以雷厉措施稳定市场信心,一旦市场对人民币信心极速恶化,要挽回只会事倍功半。至于经济增长及债务问题,还有时间可透过经济刺激及债务纾缓等措施来处理。

资讯排行

推荐阅读